Версия для слабовидящих

Немного истории


Официально 15 мая 1935 года приказом отдела здравоохранения города Куйбышева летучий отряд скорой помощи, работавший при Центральной больнице имени Н.И. Пирогова отделяется от больницы и получает наименование: «Отряд скорой помощи» (ОСП) и работает самостоятельно. Ежедневно круглосуточное дежурство несут 2 врача, акушерка и 3 санитарки на трёх санитарных машинах. Вызовы принимаются специально поставленным диспетчером-лекпомом.

К концу 1940 года в штате Городской станции скорой помощи состояло 149 человек, в том числе 28 врачей, 4 средних и младших медработников, круглосуточно дежурило 8 машин.

В годы Великой Отечественной войны многие врачи были мобилизованы в РККА, врачебные должности занимали студенты 5 курса мединститута. Машин не хватало и на вызовы ходили пешком. К концу войны на станции было 4 врача, 8 средних и младших медработников и всего 3 машины 2 санитарных и 1 грузовая 1936 года выпуска.

В 1946 году было принято решение о создании помимо Городской станции скорой помощи ещё двух районных - Кировского и Куйбышевского районов, как самостоятельных лечебно-профилактических учреждений. Лишь в 1952 году было восстановлено единое руководство, когда с 1 января районные станции были реорганизованы в подстанции, организованы 2 новые подстанции - Сталинская и Молотовская (Советская). Штатное число сотрудников всех 5 подстанций возросло до 191 человека, в том числе 50 врачей, количество машин увеличилось до 19.

С 1937 года по 1954 год городскую станцию скорой помощи возглавляла Василевич Пелагия Федоровна, которая много сделала для восстановления службы скорой помощи в городе.

В октябре 1954 года главным врачом была назначена Гаврилова Надежда Кирилловна.. На этот период пришлось много славных дел. В мае 1955 года была образована Красноглинская подстанция, существенно увеличены мощности других подстанций, в штате состояло уже 285 человек, в том числе 80 врачей, количество работающих на выезде автомобилей возросло до 18, была организована хозрасчётная мастерская по ремонту автомашин.

Существенные качественные изменения в работе Станции произошли с изданием фундаментального приказа МЗ РСФСР от 6 января 1962 года № 10, регламентировавшего все вопросы службы скорой помощи и предписывающего развитие специализированных бригад, необходимость которых тогда стала очевидной. К этому времени на Кировской, Советской и Центральной подстанциях уже работали врачебные педиатрические бригады.

С 15 сентября 1959 года существовал фельдшерский пост психиатрической помощи, а с 1 февраля 1962 года стала работать психиатрическая врачебная бригада, которая в 1964 году стала работать круглосуточно.

В 1964 году была сформирована первая противошоковая бригада.

2 октября 1969 года свой первый выезд совершила специализированная неврологическая бригада.

Таким образом успешно выполнялась задача максимального приближения квалифицированной и специализированной медицинской помощи наиболее тяжёлым больным и пострадавшим.

25 июля 1962 года на базе Центральной подстанции впервые в Поволжье был открыт травматологический пункт, обеспечивающий круглосуточное оказание квалифицированной травматологической помощи и амбулаторное лечение взрослых Ленинского, Самарского и Октябрьского районов и детей всего города.

В 1983 году травм. пункт вышел из состава ССМП. Сейчас он существует и поныне и известен как травм. пункт N 1 при МСЧ № 12.

В 1976 году в связи с быстрым строительством новых микрорайонов на северной окраине города пост скорой помощи 14 микрорайона был усилен четырьмя бригадами и преобразован в подстанцию Промышленного района.

С марта 1980 года на должность главного врача ССМП был назначен Навроцкий Д.С.

К 1985 году в городе работали 18 специализированных бригад.

1 апреля 1983 года распоряжением городского отдела здравоохранения было создано централизованное самостоятельное автохозяйство ГЗО для обслуживания нужд лечебно-профилактических учреждений городского подчинения, в том числе и ССМП.

Техобслуживание и ремонт машин с этого времени целиком легло на плечи автохозяйства, а Станция лишь арендовала санитарные автомобили для работы выездных бригад, что позволило заниматься сугубо лечебными вопросами.

В 1984 году пущена в эксплуатацию 2-я часть здания – пристрой на ул. Больничной 2. Здесь были развёрнуты оперативный отдел, централизованная стерилизационная, и конференц-зал. Дополнительные площади этого здания позволили объединить все специализированные бригады, кроме педиатрических и малых кардиологических, в одну - Специализированную – подстанцию.

В августе 1984 года на базе ССМП введена одногодичная целевая интернатура по скорой медицинской помощи и через год состоялся первый выпуск молодых врачей.

Много заслуженных в медицине людей первый свой опыт получали в нашей службе. Это доктора медицинских наук профессора Панфилов Юрий Александрович, Кузнецов Геннадий Петрович, Фатенков Вениамин Николаевич, министр здравоохранения Самарской области Гусарова Галина Ивановна

С апреля 1990 года на должность главного врача станции скорой медицинской помощи была назначена Старостина Л.Н.

26 июля 1993 года - третьей в России - самарская станция скорой медицинской помощи внедрила в эксплуатацию автоматизированная система обработки вызовов "АДИС". Коренным образом модернизирован оперативный отдел.

С 1 июля 1993 года санитарный автотранспорт, часть отделов и служб автохозяйства вновь вошли в состав станции.

Сейчас Городская станция скорой медицинской помощи - самостоятельное, крупное лечебно-профилактическое учреждение, круглосуточно оказывающее квалифицированную медицинскую помощь жителям Самары.

В настоящее время Самарская городская станция скорой помощи ориентирована на современные управленческие технологии.

С февраля 2006 года руководителем ССМП был назначен Молоков В.А.

По целевой областной программе в мае 2005 года станции передано 50 новых санитарных машин, которые заменили 41 % всего транспорта службы. В июне-июле 2006 года в рамках национального проекта "Здоровье" поступило еще 30 новых санитарных машин.

В 2008 году все машины ССМП были оснащены системой GPS - авигации. Это позволило диспетчерам оперативного отдела наблюдать за перемещением бригад в режиме on-line.

В октябре 2012 года станция скорой медицинской помощи была переведена из муниципального в государственное подчинение и переименована в ГБУЗ СО "Самарская ССМП".

С 13 ноября руководителем  ГБУЗ СО "Самарская ССМП" назначен Гордон Евгений Олегович.

С декабря 2012 года в ГБУЗ СО «Самарская ССМП» поступили:

 - электрокардиографы с принадлежностями в количестве 11 единиц.

 - аппарат для проведения управляемой и вспомогательной ИВЛ (А-ИВЛ/ВВЛ-«ТМТ») в количестве10 единиц.

 - дефибриллятор-монитор ДКИ-Н-10 «АКСИОН» в количестве 20 единиц.

 - автомобиль скорой медицинской помощи в комплекте с медицинским оборудованием класса «В» на базе Газель в количестве 18 единиц.  

 - автомобиль скорой медицинской помощи в комплекте с медицинским оборудованием класса «В» на базе УАЗ в количестве 3 единиц.  

 - автомобиль скорой медицинской помощи в комплекте с медицинским оборудованием класса «C» на базе Газель в количестве 8 единиц.

В 2015 году Самарская скорая помощь отметила свое 80-летие. Самарская станция скорой медицинской помощи - самостоятельное, крупное профилактическое учреждение, круглосуточно оказывающее квалифицированную бесплатную скорую медицинскую помощь жителям Самары. Самарская скорая помощь – это более 1200 сотрудников, которые дежурят на 8 подстанциях.

C 16 ноября 2016 года руководителем  ГБУЗ СО "Самарская ССМП" назначен Малахов Вячеслав Геннадьевич.

С 12 сентября 2017 года ГБУЗ СО "Самарская ССМП" переименована в "ГБУЗ Самарская СМП".